Топонимика Маловишерского района

Большая Вишера

История поселений в округе посёлка скрыта в глубинах тысячелетий. Гидроним лВишера╗ признаётся близким по значению гидрониму лВисела-Висла╗ и подобным, известным уже до нашей эры. Но известные языковеды связывают его с племенем лвесь╗ . Это племя указано существующим почти три тысячи лет назад в союзе лРусь, чудь и вси языци: меря, мурома, весь, мордва ...╗. Арабы примерно с 8 века н.э. лвесь╗ называли лвису╗. Около 859 года варяги взимали дань с чуди, славян, мери и всех кривичей. Но лвесь╗ оставалась свободным племенем. Для предотвращения распри её представители вместе с чудью, славянами и кривичами ходили в 862 году за море, к варягам - Руси (выходцам из Руси или имевшим многовековые связи с Русью). Само название реки лБольшая Вишера╗ указывало на первенство здешних поселений над поселениями у Малой Вишеры. Периодически на длительное время люди оставляли эти места. Но затем возвращались. В начале 18 века по правлению Петра 1 из Москвы в Петербург был прорублен путь –лзимник╗. Позже он был запущен лесами. Но при строительстве железной дороги часть этой бывшей лпетровской просеки╗ использовалась. Вероятно на зимнике были сторожки при переправах через большую и малую Вишеры. Но эти места превращались в стабильные селения лишь с 1843 года когда развернулось строительство железной дороги

Бурга

Около 1495 года в Моревской волости Деревской пятины имелась деревня Бургино название которой близко по корню топониму лБурга╗. От современной станции у Малой Вишеры, эта средневековая деревня находилась южнее почти на десять километров. Примерно в XVI веке сложился погост Бурга. Но развитие он получил после строительства железной дороги  в середине XIX века. До этого раньше развивались Дворище и Полиши, в последних уже к середине прошлого века действовал стекольный завод. Хотя волость называлась Карпиногорской, но волостное правление, почта и школа находились именно в Бурге. Немецкий корень лБург╗ - город , крепость.
Если название реки погоста шло от этого корня то оно означало лукреплённое место╗, лнемецкий городок в славянском крае. Это название близко топониму реки Буряги известному с XV века под Русcой прилагательное лБурскога╗ встречено в берестяной грамоте 13 века номер 288. Оно могло указывать на принадлежность Бурги. Бурга является притоком Хубы которая впадает в Мсту. Это очень древнее гидронимы, упоминаемые в летописях в связи с событиями 13 века. Ныне облик Бурги характерен облику небольших железнодорожных станций разбросанных по всей стране

Морконницы

Легендарнее места, да и живописнее не сыскать. Есть разные варианты легенды о происхождение этого названия. Якобы татары, поляки, литовцы или шведы – одно ясно враги- однажды напили на Русь. И смогли дойти до этих мест.
      Хотели они изжить русских людей. Оскверняли их святилище и храмы и наземный ворог оставил в храме даже коней. Превратив святое место в конюшню….. понятно свершилась кара. К утру все кони сдохли. В страхе бежали враги отсюда, но очень скоро сами отдали концы. Их трупы были сожжены, а прах пущен по ветру. Так якобы в этих местах появились Марконницы, Концы и Гарь.
      Местный погост шведы захватили и сожгли около 1615 года если он стал объектом нападения, то играл важную роль. Название деревне Замостье могло означать не только то, что она была по отношению к Морконницам за Мстой но и то, что на дороги между деревнями – через реку – действительно мог быть мост. Никольский погост на берегу Мсты, на ряду с другими погостами около 947 года вероятно установила княгиня Ольга. Ну и место тогда называлось – Моркиничи.
      Моркиня –прозвище, имя. Возможно боярина или слуги великого князя Моркиничи – наследники Моркини, его дети и внуки, выходцы из его рода. Наследники Моркини явно владели большой местностью в первые они упоминаются в1582-83 годах. Тогда в Обонежской пятине был погост Никольский в Моркиничах на Мсте.

Морозовичи

Сегодня Морозовичи, напротив которых на другом берегу Мсты Бережок да Захоловье угасают, межрайонная окраина. Сотни таких деревень по нашей область ещё ютятся, поддерживают в них дымок ветераны да дачники, а некогда….
Если княгиня Ольга около 947 года действительно устанавливала на Мсте Погосты – Повосты, то именно тогда возникли на территории нынешнего Маловишерского района населённые пункты Моркиничи, Коломно, Хубец и Морозовичи. Эта деревня из числа тех нескольких, которые являются самыми старыми в Маловишерском районе. Несут самые ранние средневековые названия, появившиеся не позднее X века. Прошлое этих деревень полно загадок и тайн. По изгонной книге II века назад Морозовичи устойчиво определялись в 60 верстах от Новгорода. На одних картах деревня показывалась на левом берегу Мсты, а погост значился на правом. На других картах прошлого века вместо погоста указывалось уже село. И в списках министерства внутренних дел значилось именно село с каменною церковью во имя святого Николая Чудотворца. Морозовичи (топоним типа Боровичи) могли быть названы в честь одно из первых поселенцев по имени прозвищу Мороз, или как пункт на древнем зимнике где можно было переждать непогоду. Возможно Морозовичами называлась вся округа по Мсте от устья Холовы до устья Хубы, относившаяся и к Обонежской и Деревской пятинах. Около 1495 года в Деревской пятине на усть Холове был Морозовский погост и деревня Морозовичи
 

 
Дворищи

 


     В живописном месте Маловишерского района на реке Хуба друг против друга стоят деревни Полищи и Дворищи, даже своими названиями подчёркивающие свою древность. Ныне они слились, остались одни Дворищи. Рядом находятся Старые и Новые Морозовичи, некогда бывшие центром большого погоста.
    Деревни Выставка, Горнецкое, Девкино, Захарово, Захоловье, Змеево, Кленино, Климкова, Красная Горка, Красный Бережок, Новое и Старое Замотаево, Парни, Прышкино, Русская Ольховка, Серегиж, Сопки и др. археологические памятники по Мсте и Хубе подчёркивают устойчивое население этих мест около 1000 лет назад.
     В писцовой книге 1582 года упоминается лПогост Покровский на реке на Хубце╗. В изгонной книге указывается, что от лНовгорода до этого погоста 100 вёрст, при реке Хубе значится село Губец, с каменною церковью во имя Покрова Пресвятые Богородицы, в Крестецком уезде╗.
     Вероятно, ныне эта территория совхоза Горский с центром в Карпиной горе, что тоже стоит на реке Хубе. Однако села Губец в этих местах давно нет.


Следующая......

Hosted by uCoz